ハービックス

アレルギー対策には、腸内環境改善が大切!

1966年2月20日に、日本人医師が、新しいアレルギー物質(IgE)を発見した事に由来し、「アレルギーの日」です。
そして、その前後1週間は、「アレルギー週間」とされています。

今年もスギやヒノキなどの花粉が飛散を始め、花粉の飛散状況などの予報をニュースなどで耳にする季節になりました。
花粉症などのアレルギーの対策として、腸内環境の改善が良いとされています。

腸内には、外敵から体を守ってくれる免疫細胞の約70%が集まっています。
花粉症は、自身の免疫細胞が、過剰に反応してしまった状態とされています。
腸内環境を整える事で、過剰反応しているの免疫細胞が正常になるために、花粉症などのアレルギーが抑えられるとされています。

腸内環境を整える食品といえば、やはりヨーグルトやお漬物などの発酵食品ではないでしょうか。
どうぞ、花粉症が酷くなってしまわないうちに、発酵食品を積極的にお召し上がりになってはいかがでしょうか。
ヨーグルトなどの発酵食品が苦手な方は、乳酸菌のサプリメントなどを上手くご活用下さい。

TOPに戻る