蒸し料理の健康効果とは? 蒸し料理で美味しく健康に

今日、6月4日は、「蒸(6)し(4)」の語呂合わせから、「蒸し料理の日」です。

「蒸し料理」は、なべ型の蒸し器や蒸籠(せいろ)、最近では電気式の蒸し器などで、蒸気を使って加熱した料理です。


「蒸し料理」は、
◎栄養素を逃さない:
蒸し料理は、食材を高温の蒸気で加熱するため、煮込みや炒め物と比べて栄養素の損失が少ない。
特に、ビタミンCやカリウムなどの水溶性ビタミンは、熱に弱いため、蒸し料理で調理すると効果的に摂取できる。
◎脂肪分が少ない:
蒸し料理は油を使わずに調理するため、脂肪分が少なくヘルシー。
ダイエット中の方や、脂っこい食べ物が苦手な方にもおすすめです。
◎消化吸収が良い:
蒸し料理で加熱された食材は、柔らかく消化吸収しやすい状態になる。
胃腸が弱い方や、高齢者の方にもおすすめの調理法です。
などの利点があります。

これらのメリットから、蒸し料理は、食材の旨味や栄養を逃さず、ヘルシーに調理できる調理法として近年注目されています。

好きな具材、旬の具材をいれて、美味しく食べられる蒸し料理。

これからジメジメと暑くなる季節に、サッパリと美味しく食べられそうだと思いませんか?

暑い日でもしっかりと食べて、毎日を健康にお過ごしいただければと存じます。

ハービックス】店長の岩屋でした。

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