【夏バテ撃退】半夏生に●●を食べる理由

今日、7月1日は、「雑節(ざっせつ)」の「半夏主(はんげしょう)」です。
「半夏生」とは、夏至(1年で一番日が長い日)から数えて11日目が半夏生(2024年は7月1日)です。
昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、夏至が済んでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、田の神を祭ったりするところもあったそうです。

冬至に「かぼちゃ」を食べると言う風習があるように、この「半夏生」にも食べる風習があるそうですが。地方によって食べる物が違うそうです。
ある地方では「サバ」だったり、またある地方では「うどん」だったり、当店【ハービックス】が店舗を構える奈良盆地では、「小麦で作った餅」だそうです。

そして、関西地方では「タコ」を食べる風習があり、「半夏生」に蛸(タコ)を食べる人が多いことから、明日7月2日は「タコの日」にもなっているそうです。

半夏生にタコを食べる。
これは、田植えが終わり、稲が地にしっかりと根付くようにと願掛けの意味があるようです。

また願掛けの意味だけでなく、タコは、高タンパク質で低脂肪な食品であり、
◎タウリン:疲労回復効果や、肝機能の向上効果
◎ビタミンB12:: エネルギー代謝に関与し、貧血予防にも効果がある
◎亜鉛:: エネルギー代謝を促進し、疲労回復をサポートする。
◎鉄:酸素運搬に関与し、貧血予防にも効果がある。
など、夏バテの原因となる
◎疲労
◎倦怠感
◎食欲不振
などを改善するのに役立つ栄養素が豊富に含まれている事からも、関西地域では旬の食材でもあるタコが、この時期に食されてきたのではないでしょうか。

タコ以外にも、夏バテ防止に効果的な栄養素を含む食品はたくさんあります。

しかし、忙しい現代生活では、すべての栄養素を食事だけで補うのは難しい場合があります。
そんな時に、上手にご活用いただきたいのが、サプリメントです。

サプリメントで何かお困りのことがございましたら、どんな事でも結構ですので、お気軽にご相談下さい。
皆様からのサプリメントに関するお問い合わせ、お待ちしております。

先人の知恵である「半夏生にタコを食べる」を行い、不足がちな栄養素をサプリメントで補う。 先日の知恵を活かしつつ、新しい健康習慣も併せてご活用いただければと存じます。

ハービックス】店長の岩屋でした。

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